Orchestre d’harmonie

Fête du 18 août 1912 au Château de Montguéret, près d'Ernée (Mayenne)

Fanfare Saint Stanislas de Saint Denis de Gastines (Années 1930)*

 

Photo (1) Patronage St Stanislas et Fanfare Libre (non datée) -  Article (2) Palmarès de Musique du Concours de Renazé (53) en Juin 1959 - Source : Les Jeunes : courrier de quinzaine du journal "Le Patronage" https://gallica.bnf.fr/

Fanfare Saint Stanislas de Saint Denis de Gastines (Années 1966)

 

Fanfare Saint Stanislas de Saint Denis de Gastines (Années 1975)

Article des 75 ans de la Fanfare Saint Stanislas de Saint Denis de Gastines (Années 1980)

Orchestre d'Harmonie de Saint Denis de Gastines (Les Années 1990)

Source : * Archives de la Famille de Gabriel Poisson -  Et autres sources (archives famille Chrétien Georges)

Un peu d’histoire…

Crée en 1906, l’association dénommée « Fanfare St Stanilas » a contribué à la vie musicale sans discontinuer jusqu’en 1976, année ou ce groupe est devenu l’Orchestre d’harmonie de Saint Denis de Gastines

Et aujourd’hui…

Une soixantaine de jeunes musiciens, issus pour la majorité de l’École Municipale de Musique, compose cette phalange musicale.

Cet orchestre est constitué d’instruments divers tels que :

  • Les bois : Clarinettes, saxophones, flûtes, hautbois, bassons
  • Les petits cuivres : trompettes, cornets, bugles
  • Les gros cuivres : tubas, trombones, cors
  • Les percussions : batterie, xylophone, timbales

Il se consacre à toutes les festivités de la commune et fêtes officielles, exécute plusieurs concerts dans l’année, sans compter les nombreuses prestations dans les corsos fleuris, carnavals… qui en font sa réputation dans tout l’Ouest de la France.

Son palmarès…

Concours International :

1992 : Strasbourg – 1er prix international en classement division supérieur

Concours nationaux :

1991 : Vire - 1er prix ascendant

1989 : Brecey - 1er prix ascendant avec félicitations du jury

1986 : Cognac - 1er prix ascendant

1984 : Livarot - 1er prix ascendant

 

Source : publication de 1993

La fête de la moisson organisé par l'Orchestre d'Harmonie de Saint Denis de Gastines, c’est 600 personnes bénévoles qui s’affairent pour organiser une rétrospective de la moisson.
 
Fête
Vous pourrez découvrir ou revivre les grands moments de la vie paysanne d’autrefois. Vous y verrez les vieux métiers à l’action ainsi que les animaux de la ferme au travail : l’attelage de boeufs au labour, les chevaux de trait, les ânes.... Vous flânerez également dans la ferme d’autrefois reconstituée, avec notamment la loge du commis ou bien participerez à la vie scolaire d’autrefois avec son maître. Vous pourrez également voir de nombreux tracteurs de collections qui seront exposés.
Les festivités commencent à 11 h 00. Tout au long de l’après-midi ou bien lors des repas servis midi et soir vous pourrez déguster nos produits fermiers : le pot-au-feu, le lard et son chou cuits au feu de bois, le pâté, le cidre bouché....
Le soir, un grand bal des années 60 à 80, vous permettra de poursuivre la journée en toute convivialité.
Ces festivités se déroulent en périphérie de ST DENIS DE GASTINES. Cette commune du Nord-ouest de la Mayenne compte 1 800 habitants et possède un bocage verdoyant privilégiant le tourisme vert et la détente.

1972 : Première fête de la moisson du département. Elle est organisée par le cyclo-club de St Denis de Gastines

1977 : Deuxième fête de la moisson. Elle est organisée en partenariat entre la musique de St Denis de Gastines et par le cyclo-club de St Denis de Gastines

1981 : Fête des vieux métiers organisée par l’Orchestre d’Harmonie de St Denis de Gastines

1982 : Grande Fête de la Moisson et des Vieux Métiers. La restauration et les Animations commencent cette année là et continueront à évoluer au fil des années

A partir de 1982 la fête s’est déroulée tous les deux ans à la ferme "Au Bouessé", sur la route St Denis de Gastines-Ernée.

2002 : La fête déménage à la périphérie du bourg de St Denis de Gastines, Avenue des Prairies.

La fête continue sur son rythme des deux ans et le succès des débuts ne s’est jamais démenti.

2014 : 20ème édition de la Grande Fête de la Moisson et des Vieux Métiers avec quelques réaménagement du terrain.

La grande fête de la moisson se déroule en périphérie de bourg de Saint Denis de Gastines, dans le nord ouest de la Mayenne.

Source : Site internet Fête de la Moisson Saint Denis de Gastines : http://fetedelamoisson.free.fr